亚洲太阳SunGame|欢迎进入

战“疫”故事丨坚定信仰敢担当,日夜坚守筑防线

发布者:宣传部发布时间:2022-04-20浏览次数:26

战“疫”故事丨坚定信仰敢担当,日夜坚守筑防线(一)

疫情就是命令,防控就是责任。在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,全体学生管理工作者在学保处统一领导下,迅速集结、快速响应、闻令而动,落实落细各项疫情防控手势。自3月13日封闭管理以来,学生条线的75名老师已连续工作30余天,他们以春风化雨的温情相伴,践行初心使命,彰显责任担当。让我们走近这群可爱可敬的辅导员们,了解他们的校园战“疫”故事。


“24小时防控人,每一分钟都在赛跑”

“各位书记:刚刚接到市教委紧急通知,明天核酸检测进行调整,请正副书记明早7:30在应急指挥中心召开会议,收到请回复!”

“收到!唐主任,我们将严格落实属地要求,明早八点前完成全校全员抗原监测工作!”

...

30多个日夜,已经数不清有多少个深夜来电和防疫群组的紧急通知,手机从不静音、时刻关注消息、手边常备三四个移动电源、封校以来没有睡过一个踏实觉...这是学保处分管校园安全工作的副处长刘洪伟的日常。

图片

自校园疫情防控阻击战打响以来,刘洪伟连续奋战在防控岗位,穿梭在核酸检测现场、应急指挥中心、校园集中隔离点...从属地工作对接、人员信息排摸统计、校门联防联控到突发事件处理,加班加点、争分夺秒、全力以赴,力争各项措施按上级规定手势落实落细落到位。

图片

“抓在日常,细在经常”或许可以概括刘洪伟在校园封控期间的疫情防控工作。每个特殊的夜晚,每个早起的清晨,总能在工作第一线看到他忙碌的身影。从三月的“倒春寒”,到四月的草长莺飞,正因为有一群像刘洪伟一样的校园疫情防控专班成员,全时暖心守候,才捂热了每一丝寒意。

图片

“疫情终会散,你就是我的良药”

“黄老师,我们学生的一些常用药品不够了,有什么办法能配到药?”学校心理健康教育与咨询中心的黄璐老师这些天一直被各个二级学院的辅导员们询问这样的问题。随着校园封闭管理时间的延长,尤其是浦东浦西接连的封控管理,校外各大医院的陆续停诊、药店关门、快递停运等问题,给在校学生药品补充带来极大的困难。

图片

为此,黄老师迅速对接各二级学院,精准统计学生需补充的药品名称和药量剂量,通过医校共建、家校联系等多种渠道,克服了种种困难,在一个个电话的询问中,在一次次药品的配送中,逐步配齐补充学生所需的药品。特殊时期,不谈困难,只干实事。黄老师以实际行动成为无数学生的定心丸,也是疫情之下治愈心灵的灵丹妙药。

图片
图片

“是妈妈,是妻子,更是学生的守护者”

“妈妈,你还在忙吗?”

“妈妈,你什么时候可以回家?”
  “妈妈我想你,我可以去你学校找你吗?”

孩子稚嫩软萌的声音不时地从微信语音里传来,学前教育学院辅导员朱可老师努力压制住心头的酸楚和即将留下的泪水,温柔地说“等妈妈打赢了这一仗,等你再长高一点,妈妈就回来了。”

图片

3月13日早上8点,嘉定各小区陆续实施封闭管理,朱可老师顾不上刚满三岁的孩子,经过与所在小区居委的反复沟通,征求同意后,义不容辞逆行返校,舍小家为大家,扎根校园疫情防控的第一线。

图片

在驻守校园的三十多天里,多次主持召开值班辅导员会议,下沉学生宿舍,部署落实学校防疫工作;坚持每晚下宿舍,掌握学生思想情况;定期联系校外居家学生,了解网课学习情况,疏导学生的焦虑情绪。每一份繁杂的工作背后都体现了事无巨细,面面俱到。面对校外家人封控期间面临的吃饭、健康等问题,朱可老师的老公为了让她可以更安心的投入在学校的抗疫工作中,主动向单位申请居家办公,积极地承担起了家庭的物质保障和带娃任务,守护着后方小家庭。

图片

眼前是翘首以盼的家人,身后是“疫”不容辞的校园。“对学生负责、对工作负责、对天华负责”,朱可老师将对孩子的不舍和对家人的愧疚化成无穷尽的勇气与力量,坚定投入到这场没有硝烟的战斗中,一鼓作气打赢疫情防控阻击战。


“无微不至,坚持对学生视如己出”

“孩子,有我在,没事儿的!”

2022年3月25日凌晨3:00,学校综合治理办公室内,艺术设计学院辅导员狄怨怨拥住怀中的女同学,像个母亲般给予学生安慰。这是一名因疫情、考研、毕业、家庭关系等各方面压力之下产生情绪激动的学生,狄怨怨老师第一时间赶到学生身边,与学生同吃同住直到家长抵沪,只为第一时间确保学生的安全,把“视如己出”表现的淋漓尽致。

图片

狄怨怨自2010年从海军陆战队第164旅两栖侦查女兵队服役五年退伍后,进校担任保卫干事兼副辅导员,已长达12年时间。她满怀家国情怀,在高度的责任感驱使下,昼夜不息、步履不停,这是中国人民解放军的坚韧不拔。狄怨怨老师一人多肩挑,作为学院负责安全工作的总支副书记,在面临突发问题时,总是和辅导员一起,第一时间抵达学生身边,了解情况,解决问题;作为一名保卫干事,在疫情期间负责校门的联防联控工作,筑牢校园安全的防线;作为一名副辅导员,以副代正管理两个班级学生,做好疫情下的学生管理服务工作。狄怨怨说:“我是一名中共党员,我更是一名退役士兵,学生需要我,学校需要我,我责无旁贷!”

图片
图片

封控锁不住牵挂,距离阻不断真情。辅导员的关心如春风拂面,温暖了整个校园。关键时期,天华辅导员坚守初心、担当使命,树牢底线思维,绷紧思想之弦,守护学生健康安全,传递温暖与力量,以实际行动为疫情防控工作注入“强心剂”,共同迎接春暖花开。


战“疫”故事丨坚定信仰敢担当,日夜坚守筑防线(二)

自学校进入封闭管理以来,学生管理工作者齐上阵,第一时间发布通知、第一时间排摸数据、第一时间深入宿舍、第一时间冲锋“疫”线,他们始终想学生之所想、应学生之所需,用心、细心、耐心地做着一项项工作。


“舍小家,为大家”疫情中的逆行者

“我的妈妈和她的同事们每天要排查十几层楼,眼里有血丝,黑眼圈更重了。后勤的叔叔阿姨们每天在校门口为物资消毒......”

“辅导员姐姐们还组织了线上音乐会,听着音乐,我觉得生活并没有很大的困难了......”

这是艺术设计学院党总支书记王慧荣的女儿在语文考试作文中写道的话,女孩质朴的语句中透露出的是对自己母亲的心疼、对所有值守辅导员的支持和对后勤员工的感恩之情。

图片

王慧荣老师在学校刚通知需要实行封控管理时,第一时间从虹口区的家中风驰电掣地赶到学校,她说:“学院需要我,我得来”。简单的八个字,却深深地落实到具体行动上,她已经连续“早出晚归”38天了,每天坚持早起与正副辅导员们一起组织全院核酸检测和抗原自测工作,白天去寝室关心留校同学的学习生活,晚上还要主持召开每日的工作总结会议,并布置第二天的工作,日复一日。

图片
图片
图片
图片

王慧荣老师不仅坚持每天关心留校的同学,对自己学院的辅导员们也是十分关爱。她在召开校内外学生座谈会、安全形势分析会的同时,还坚持每天找留校值班的辅导员谈心,关注辅导员们的工作状态和心理健康问题,融入到正副辅导员团队中,总是能够第一时间掌握情况,解决问题。她说:“虽然我的孩子需要我,但是学院的辅导员们也需要我,校园里的同学们更需要我们。”

图片
图片

多重身份守“疫”线,最美“逆行”展初心

“明天开始下雨啦!气温有起伏,请大家及时增减衣服,一定要照顾好自己,让家长安心,让辅导员放心!”

“大家都辛苦啦!现在学校很安全,大家口罩戴好,好好吃饭、好好休息、好好学习!” 

图片
图片

已经数不清初等教育学院党总支副书记徐姗姗老师在“初教院留校学生群”里发了多少条这样的温馨提示了。她是一名党员、是退伍军人、是学校保卫干事,是学院的党总支副书记和带班副辅导员。自校园疫情防控战打响起,她常穿梭在综治办、校园值班点、学生寝室、核酸检测点等各种场所,统筹做好学院的各项工作。每一天紧绷思想之弦,晚睡早起,只为把工作落实落细,可谁又能体会到作为双职工,她和同为副辅导员的老公一齐坚守在校园抗疫一线,却将幼女、奶奶这一老一小“抛弃”在家的不舍心情。

图片
图片

大家都对她说“辛苦了”,但徐姗姗却从不喊苦,还始终保持积极向上的状态,“面对当下紧张的疫情防控形势,作为一名党员、一名辅导员,我理当挺身而出,没有什么比同学们吃饱饭、睡好觉、上好课更重要!只有让每一位同学都安全,我才能无愧于胸前这枚党徽,对得起自己的初心!”

图片
图片

小身材大能量,变身“大白”保护你

随着上海疫情形势的严峻吃劲,在医护人员紧张的情况下,学校着力培养校内核酸检测队伍。学前教育学院辅导员吴倩文挺身而出,报名加入核酸采样“大白”的行列。

“采样小分队出动,明日九点体育馆门前集合!”

“收到!”

图片

从4月8日至今,她已经参加了5次核酸采样工作,个人服务师生达1000余人次,服务时长累计20小时。吴倩文老师是一名留校辅导员,更是一名退伍女兵,继承了“退伍不褪色,退役不退志”的优良传统。在三十多天的留守值班工作中,她不仅仅要完成每日下寝谈心、定期班会直播、钉钉健康打卡是常态,进行驻楼管理、组织学生抗原自测等常规工作,还承担了校园退役民兵连学生的管理培训工作。不管有多苦多累,吴老师总是能够微笑面对,有学生如是说:“昨天是我第一次见到您化身成最美的‘医护’姐姐,不习惯您身着厚重的防护服;不习惯您走起路来没有往日的活泼轻松;不习惯您突然的角色转换。因安抚学生而几乎通宵却在第二天摇身变成了亲切的‘大白’,看着您疲倦却又坚定的眼神,我既惊讶又感动。看着您忙碌的身影,我第一次感受到小小的身体竟然蕴藏着大大的能量!”这是作为共产党员的担当和作为人民教师的无私奉献精神。

图片

吴倩文与学校的众多辅导员一起,在炎炎烈日下奔走,在寂静深夜里坚守,始终站在学校抗疫的第一线,坚决捍卫校园安全,保护好每一名学生。

图片

放心吧,有老师在,我们在校园里挺好的

上海疫情来势汹汹,天华的值班辅导员老师不仅担当起教师的责任,也承担起父母的角色。“放心吧,有老师在,我们在校园里挺好的!”许多学生在向家里报平安时,不约而同说了同样的话。彭刘刚老师便是一位疫情下的温暖守护者。

图片

“彭老师,我们班的项同学晚上肚子疼,情况比较严重,您现在能来一趟宿舍吗?”“好的,我马上就到”,这是发生在4月11日凌晨3点半的突发事件,居住在4号楼的项同学持续呕吐,在室友的联系下,彭刘刚老师在五分钟内火速来到440寝室,第一时间了解学生的身体状况,精心进行陪护关怀。随后上报学校领导,联系工业区车辆,将这名学生送入医院就诊。

项同学回忆到,肚子疼的时候神志模糊,但是看到熟悉的彭老师身影时,紧绷的弦就松了下来。彭老师临危受命,用勇气、责任、担当、细心、耐心,加入了天华抗疫的先锋队、守护学生的服务队,凝聚了天华抗疫的蓬勃力量。

图片

同时,彭刘刚老师每天坚持深入学生宿舍全覆盖走访,精准掌握每一名学生的思想状态、健康状况和线上听课情况。当学生们沉睡于梦乡,他们依然在整理资料、填写数据……他们想学生所想、急学生所急,为学生买药,夜晚护送学生到医院看病,为学生解决各种问题,将学校的关爱融入在每一处细节管理中,学生们充分感受到天华的温暖陪伴及关爱。


世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。亚洲太阳sungame全体正副辅导员们始终奋斗在校园疫情防控的第一线,他们迎难而上,无怨无悔,体现了学生工作者顽强拼搏、共克时艰的精神品质,相信在学校董事会的正确领导下,在全校上下一心的共同努力中,我们一定能够夺取这场大仗硬仗的最后胜利!



供稿 | 学保处


返回原图
/