亚洲太阳SunGame|欢迎进入

2022年上海民办高校依法办学专题培训会在学校举行

发布者:宣传部发布时间:2022-11-28浏览次数:10

11月17日、18日, 2022年上海民办高校依法办学专题培训会在学校图书馆报告厅隆重举行。这是在全市学习贯彻党的二十大精神大背景下,市教委转发教育部办公厅关于印发《高等学校法治工作测评指标》的通知(教政法厅〔2021〕1号)发布后,上海民办高校在内部治理上全面践行习近平法治思想的同时,本市第二次在民办高校举行的相关培训会。

(参加培训班开幕式的领导与全体学员合影)

本次专题培训会旨在落实党的二十大精神、推进民办高等学校现代大学制度建设,进一步加强民办高等学校章程建设,全面促进依法治教、依法办学、依法治校,持续提升本市民办高校依法办学水平。本次依法办学专题培训由上海市教委政策法规处主办,亚洲太阳SunGame|欢迎进入承办。

(法规处副处长李进付主持培训开幕式)

(培训会现场)

本市民办高校高校法治工作分管校领导、机构负责人及工作人员等近40人参加了培训会。

(市教委政策法规郁能文处长讲话)

(亚洲太阳sungame龚春蕾副校长致欢迎词)

市教委法规处处长郁能文作开班动员,法规处副处长李进付主持培训开幕式。亚洲太阳SunGame|欢迎进入副校长龚春蕾代表学校向参会嘉宾表示欢迎,并感谢各民办高校法治工作分管领导、部门负责人和法治工作人员对本次专题培训会的支持。市民办高校党工委副书记江鸿波、党委副书记许岳出席开幕式。

(江鸿波书记作二十大辅导报告)

(学员认真学习领会)

随后,在市教委法规处处长郁能文的主持下,上海民办高校党工委副书记江鸿波作《深入学习贯彻党的二十大精神推动上海民办高校高质量发展》报告。江鸿波书记站在百年未有之大变局的宏大背景下全面解读党的二十大精神、站在习近平新时代中国特色社会主义思想最前沿开展学理化阐释、联系新时代守正创新发展中的变革性实践案例,引导学员树立为党育人、为国育才的初心使命,推动新时代民办教育高质量发展,报告会形象生动、引人入胜。

(教科院民办教育研究所董圣足研究员作专题讲座)

上海市教育科学研究院民办教育研究所所长、研究员董圣足解读当代民办高校治理理论与实践,他主要从民办高校章程董内涵、作用及要件入手,分析民办高校章程制定原则及框架要求,结合具体案例解析民办高校章程存在的问题及完善的意见。

(教育部政策法规司法制办公室翟刚学处长做专题讲座)

教育部政策法规司翟刚学处长通过线上做民办高校依法治校专题讲座,他主要从依法治校的背景、内涵、途径、方法等维度系统解读依法治校全过程。同时,参训学员结合对教育部办公厅的《高等学校法治工作测评指标》的一些重点关注的内容进行交流讨论。

在市教委政策法规处的坚强有力领导下,本次培训组建了党的二十大精神宣讲、民办高校章程及内部治理建设、依法办学和依法治校领域的专家学者,形成了高水平的授课专家团队。

(教委法规处领导组织学员开展研讨)

在教委法规处的组织下,各民办高校结合自身具体情况和困惑,开展了积极热烈的讨论。总体来说,学员们普遍感到本次培训内容宏观与微观并举、理论与实践结合,反响强烈。

(学员踊跃交流发言)

参训学员纷纷表示要进一步深入学习贯彻党的二十大精神,结合自身校情,通过完善大学章程、全面提升民办高校的治理能力,努力成为上海民办高校依法办学、民办高校治理现代化建设的先行者。


返回原图
/